г. Москва * Ленинский проспект 62/1 * +7 (499) 347-09-39 * info@labreunis.ru

Ген Ожирения

Чтобы выяснить, почему вы не можете сбросить вес, с какой интенсивностью вы сжигаете калории, как у вас протекает липидный обмен, каков уровень гормонов, отвечающих за чувство голода и сытости (а у каждого человека, в зависимости от генов, эти процессы протекают индивидуально), какая диета, продукты и вид спорта лучше всего подходят именно вам, можно обратиться к врачам-генетикам,которые изучат именно ваш генотип и на основе полученных данных выдадут вам подробнейшие рекомендации по питанию и образу жизни. Анализ на «ген ожирения» можно сдать в диагностическом центре McNamara LifeCheck Centre Доктора Майкла Макнамары. Этот анализ (в качестве биоматериала забирается слюна) делается совместно с Laboratories Reunis в Люксембурге, одной из са­мых известных в Европе лабораторий генетических исследований.


ВЫ СЛУШАЕТЕСЬ МАМУ

Многих из нас с детства закармливали, пугали голодающими детьми в Африке и заставляли доедать все до последней крошки. Некоторые, будучи послушными девочками, до сих пор давятся кусками, которые уже не лезут в горло, потому что выбрасывать еду нехорошо. А если в семье большинство родственников упитанные, то похудение - это в некотором смысле символическое предательство своего рода, отказ от корней, от традиций. Специалисты называют такой психологический феномен «лояльностью предкам». Эта лояльность может быть так сильна, что мы неосознанно запрещаем себе сбрасывать вес. Потому что еда - это любовь.

Родственники нас очень любили и поэтому усиленно кормили. Поэтому отказ от еды или радикальное изменение привычек питания ассоциируется в подсознании со страхом потерять любовь. «Худеть - это разрывать связи с теми, кто любил нас такими, какие мы есть, и кому мы кж бы говорим, желая сбросить вес, что они ошибались, любя нас, поскольку сами не любим себя такими,» - говорит французский психиатр и специалист по нарушениям питания Жерар Апфельдорфер, автор книги «Похудение - в вашей голове». Автор советует учиться по-настоящему слушать себя - в первую очередь распознавать свои пищевые ритмы и сколько еды ва­шему организму на самом деле необходимо. Например, можно в течение недели накладывать себе порции меньшего, обычно, размера или есть чаще, чем вы привыкли, фиксируя свои ощущения в перерывах между приемами пищи. А главное - и есть, и худеть нужно не ради кого-то или чего-то, а делая осознанный, взрослый выбор.

ВЫ БУНТУЕТЕ

В некоторых семьях детей не закармливают, а наборот, как только они начинают что-то понимать, пугают лишним весом. В этом случае килограммы могут быть бунтом против родителя, навязывавшего стандарты стройности. «Вы бунтуете против навязанного матерью образа, и тело реагирует на принуждение повторым набором веса, подрывая вашу уверенность в себе, в то время как мозг посылает сигналы, что нужно укреплять липидные запасы, чтобы защитить организм в такой шаткой ситуации», - пишет психиатр, диетолог и автор книги «Вес и я» Бернар Вейфельд. А если по натуре вы еще и человек скрытный, привыкший подавлять чувства и эмоции, тело может... самовыражаться за вас. «Похудение - это акт самоутверждения, но для этого нужно учиться выражать то, что мы думаем или чувствуем, зрелым, цивилизованным способом, а не заедая эмоции,» - говорит Жерар Афельдорфер. А еще не нужно себе ничего не запрещать - иначе бунт тоже неизбежен. Диеты - особенно строгие - это всегда стресс. Именно поэтому многие, сойдя с диеты, набирают килограммы гораздо быстрее, чем от них избавились. «Перестаньте демонизировать определенные продукты,» - говорит психолог Мишель Фрейд, автор книги «Похудеть и примириться с собой». - Чем больше себе запрещать, тем сильнее внутреннее напряжение и риск рано или поздно потерять контроль».

Разрешите себе есть все - но в разумных количествах. Или делайте как многие француженки: в течение недели они соблюдают диету, а в вы­ходные едят все, что им хочется.