г. Москва * Ленинский проспект 62/1 * +7 (499) 347-09-39 * info@labreunis.ru

Стратегии клинической диагностики, превенции и терапии на основе изучения генома.

Последние достижения геномных технологий: секвенирование данных целого генома человека и его микробиоты, обширные исследования транскриптома, метилирования и ацетилирования гистонов, и метаболомики данных создали не виданные ранее условия для понимания биологических процессов, происходящих в организме человека.

Основной целью анализа этих данных является понимание генетических основ наследуемости сложных признаков и связи генотип-фенотип.

В настоящий момент наши знания позволяют определять эффективные модели предсказания фенотипических признаков и исходов заболеваний, выбирать значимые биомаркеры нарушения метаболических путей.

Возможность предсказать и\или зафиксировать начало патологического процесса иногда задолго до его реализации в привычный клинический диагноз создает беспрецедентные условия для вмешательства в метаболические процессы человека прицельно и грамотно.

Такая возможность позволяет нам часто без использования официнальной медикаментозной терапии, лишь восполняя дефицит нутриентов, ферментов, гормонов и продуктов естественного метаболизма клетки, помогать пациенту оставаться здоровым настолько долго, насколько позволит его генетическая конструкция, обстоятельства жизни и ее образ.

Очевидно, что наш интегративный подход требует новых стратегий диагностики и терапии. В своей работе мы не можем использовать принципы доказательности, принятые на сегодняшний момент в когортных исследованиях. Но это не значит, что мы избегаем доказательности. Мы лишь используем другие ее принципы, апеллируя к динамике изменений биомаркеров, состояния и самочувствия пациента на основании терапии, подобранной в соответствии с его геномом, эпигеномом, метаболическим, иммунным статусом, образом жизни и питанием, возрастом, полом, расой, клиническим статусом, состоянием его микробиоты.

Это довольно сложная работа: мозг человека не способен анализировать терабайты информации, получаемой при системном изучении биологии пациента. В связи с этим мы работаем в партнерстве с грамотной командой биоинформатиков.

Единственно работающая стратегия объективного доказательного изучения организма, понятий «норма-патология» – целостный взгляд на человека, как единую биологическую систему. Мы, в первую очередь, изучаем не органы, но системы и их взаимодействия:

  • Гормональный и нейроэндокринный баланс или дисбаланс;
  • ответ на токсины и канцерогены внешней и внутренней среды;
  • нарушения состава и функции микробиоты и виробиоты;
  • состояние врожденного и приобретенного иммунитета;
  • иммунный стресс;
  • состояние клеточного метаболизма , процессов детоксикации и функции митохондрий;
  • ферментные и алиментарные дефициты;
  • мальадаптация к стрессу;
  • нарушения процессов метиляции, ацетиляции в клетке.